青島新聞APP

打開

不想落下“月子病”,產後中醫調養對症有方

2021-09-23 16:24    青島新聞網健康

青島新聞網9月23日訊(記者 申娟)“卸貨”成功的寶媽們,身體會發生翻天覆地的變化,而產後還有各種層次的關卡需要跨越,奚夢瑤也曾在節目裏傾訴過自己產後的骨盆和脊椎問題。當女性產後康復遇上腰痠背痛、身材臃腫、產後漏尿這些棘手的問題,到底該如何正確進行調理呢?本期國醫在線邀請到了青島市婦女兒童醫院副主任醫師隋曉峯,從中醫的角度為大家講講產後問題究竟該如何調理修復。

“笑尿了”是一種病,得治!

產後坐月子是中國人的傳統習慣,隋曉峯提醒,產後修復卻不僅僅是坐月子那麼簡單。中醫認為,產後女性的身體處在“血不足,氣亦虛”的狀態,骨盆傾斜、乳腺炎、惡露不淨、子宮脱垂、產後抑鬱等問題並不少見,尤其是盆底功能障礙性疾病導致的壓力性尿失禁更是讓很多媽媽們難以啓齒。

要改善妊娠、分娩對身體造成的各項損傷的問題,產後就需要儘早進行恢復,特別是把握產後42天到6個月這段黃金恢復時間,寶媽們可以採用骨盆帶進行日常訓練,以及電刺激治療、凱格爾功能鍛鍊等來提高盆底肌肉的力量,也可通過鍼灸、中藥等來調理身體。隋曉峯表示,產後6個月到一年半是產後康復最佳期,一旦錯過後續想要恢復身材與身體就異常困難,此時可進行適當的產後運動;1年半到3年是產後康復理想期,屬於最佳的產後心理和身體的調整狀態,主要是心態上的恢復,避免陷入更深的心理抑鬱。

產後腰背痛是通病,如何緩解?

產後長時間的腰骶部甚至連及下肢的痠麻、疼痛、腫脹等不適感受,嚴重影響女性的身體健康,加之現代人喜歡久坐、翹二郎腿、葛優躺等等,極易導致人體的脊柱退行性病變、關節錯位等疾病,患者需要到醫院進行專業的腰椎檢測評估,獲得準確的診斷和最適合的治療方案。

隋曉峯提到,針對產後腰痛、脊椎痛的問題,可打出一套多元化組合拳。首先,中醫講究“筋骨平衡”,可通過按摩或者推拿的手法,正骨固腰;此外,曬太陽可以通過陽光中的紫外線照射獲得維生素D,而維生素D能促進鈣的吸收;也可將游泳列為輔助治療法,游泳可以鍛鍊腰背部肌肉,尤其是蛙泳對人體腰背部肌肉能起到很好的鍛鍊作用;快走和慢跑的有氧運動能減輕腰椎負擔,並能增強腰椎柔韌性和肌肉力量,有效緩解和預防腰痛;常見的腰背肌鍛鍊方法有燕子飛、五點支撐、四點支撐、平板支撐等。

注意日常生活習慣,更有利於產後恢復

在產後的特殊時期,家人需要給寶媽們最大的關心和支持,如果產後康復不良,會導致各種婦科疾病的發生和產婦心理上的抑鬱焦慮。除了上述提到的調理方法之外,也可通過食療、改變日常生活習慣來進行修復。產後蔬菜、水果不可少,中藥食療也要對症,不可自行亂補。對於剛分娩的產婦來説,的確需要靜卧休養,但不代表要一直躺在牀上,順產後只要有力氣就可以積極下牀走動。

日常生活中,應避免長時間站、坐、蹲,注意勞逸結合;一定不要總彎腰或提重物,注意腰部保暖避免受風受涼;多睡硬板牀可緩解腰部疼痛,幫助脊椎恢復健康狀態;儘量不要趴在桌子上睡午覺,以免頸部肌肉發酸、發脹甚至疼痛;把電腦屏幕抬高,保證眼睛平視的時候能夠舒服地看着屏幕。言而總之,產婦及其家人要注意通過從飲食、營養、作息、運動、心理等多方面着手,以幫助寶媽們順利、安全、穩妥度過產後恢復期。

最新評論

打開APP查看更多評論

精彩推薦

定了!2021青島影視博覽會將於10月15日至17日舉辦

2021-09-23    青島新聞網

民生在線:青島地鐵總獲批里程全國第九 地鐵4號線2022年底開通

2021-09-23    青島新聞網

快看看你的工資單!山東職工平均工資來了

2021-09-23    山東省人力資源和社會保障廳

青島世博園最新進展:立起全新摩天輪 打造"世博園之眼"

2021-09-23    青島新聞網

官方通報!青島這10家房地產開發企業 責令整改!

2021-09-23    青島日報

全國青年文明號集體!青島這些單位上榜

2021-09-23    青島時政

青島又添“丘比特小路” 快來打卡在這裏邂逅愛情!

2021-09-23    青島新聞網

警情通報:即墨寶龍廣場南側步行街發生廝打 警方已介入調查

2021-09-23    青島新聞網

查看更多

青島新聞APP

打開